[중소기업투데이 황복희 기자] 두 명 이상의 사업자가 함께 사용할 수 있는 공유주방 제도가 도입된다.박주봉 중소기업 옴브즈만은 15일 대구를 방문해 대구·경북지역 소상공인 협·단체 대표 11명이 참석한 가운데 현장 간담회를 열고 “식품의약품안전처에서 올해말 공유주방 제도를 도입하기로 하고 원활한 운영을 위한 인허가 절차, 시설기준, 위생교육, 준수사항 등을 마련 중”이라고 밝혔다.박 옴부즈만은 이어 “소상공인의 경우 전통시장 내 공동 제조 가공 시설을 활용하면 시설부담이 낮아질 것으로 기대한다”고 설명했다.앞서 이날 간담회에서 고령
[중소기업투데이 이형근 기자] 박용만 대한상공회의소 회장은 15일 김기웅 심플프로젝트 컴퍼니 (공유주방 위쿡)대표, 양승만 그래잇 대표 등 청년 외식스타트업과 함께 서울 목동 서울지방식품의약안전청을 찾아 ‘공유주방 규제완화’에 대해 감사의 인사를 전했다.식약처는 지난 11일 ICT 규제 샌드박스 심의위원회를 통해 1개 주방을 다수 사업자가 이용할 수 있도록 규제를 완화했다. 이전 식품위생법은 1개의 음식사업자는 별도로 독립된 주방을 요구해 공유주방은 ‘쪽’ 주방으로 불렸다. 이날 박 회장은 식약처 이의경 처장과 한상배 식품안전정책국